大腸癌沉默的殺機

【明報專訊】歐美各國的大腸癌病發率逐漸下降,但近十年香港人的發病率卻不斷上升,今天更高踞本港癌症的二號殺手位置。然而,只要及早發現,原來大腸癌較其他許多癌症更易根治。

個案﹕幸好及早檢查

鄭灼賢一年前參加香港腸胃健康基金會舉辦的講座及活動後,接受免費的糞便隱血測試,發覺呈陽性反應,再經大腸內窺鏡檢查,發現患有大腸癌。「當時完全沒有發現腸胃方面有什麼不適,親朋戚友也沒有患過大腸癌。幸好經測試發現了,及早由醫生跟進,所以也不擔心。」由於在早期大腸癌階段,已把腫瘤切除,現在他已痊癒,更呼籲市民應及早檢查。

患者沒有明顯病徵

香港腸胃健康基金會為1,584名市民進行糞便隱血測試,51人的檢驗結果呈陽性反應,37人再接受大腸內窺鏡檢查,結果發現8人患有早期大腸癌或息肉,此8人年齡均在50歲以上,男女各佔一半。

與其他29位接受大腸內窺鏡檢查者比較,上述8名患者在大便帶血、便秘或腹瀉、下腹感到脹痛等方面的病徵都並不特別明顯,其中兩位更沒有發現任何病徵。

事實上,早期的大腸癌及息肉個案並不容易察覺,而糞便隱血測試則有助醫生找出這類病人。醫生建議糞便隱血測試必須要留取三個大便樣本作化驗,以增加檢驗的準確度,因為大腸內出血只間歇出現,就如從上述8名患者各所取的三個樣本,亦只有一個樣本有隱血。

預防﹕改善飲食及早檢查

該會醫學委員會主席袁漢說﹕「早期的大腸癌,的確沒有徵狀﹔到了有明顯徵狀,如體重下降、食慾不振等,病情已是很嚴重了。」大腸癌起初由息肉、肉粒發展出來,若在此階段割除息肉,就能根治。

預防方面,一是改善飲食習慣﹕據外國經驗,吸取太多熱量(如多吃紅肉)、少運動、身體過重,患大腸癌的機會率較高。二是年齡大的人,應盡早檢查,當發現息肉,可及早切除。

該委員會委員黎滿勝醫生補充﹕「大腸癌的(全球)病發率最高的地方在歐美國家﹔香港屬中度病發率的地方,比起天津、上海等地都高很多﹔不過叫人很擔心的趨勢是﹕歐美等地的大腸癌發病率正下降,香港在這十年內卻上升,而且升得很快。」現時每年約增加3,000個新症,並有1,000至1,300人因此而死亡。它已成為本港癌症的第二號殺手。

「(由於)西方人心臟病病發率、腸癌病發率很高,近年在飲食習慣方面改變很多,多吃低脂肪、低蛋白質、高纖維。此外西方國家,醫生會建議年過五十的市民,每年做一次糞便隱血測試。所以腸癌發病率在西方已逐步下降。」

大腸內窺鏡檢查

【明報專訊】醫生利用內窺鏡,經過病人肛門進入腸內,檢查範圍可包括直腸、降結腸、橫結腸、升結腸及迴腸末端。

內窺鏡是一條約一公呎半長、柔軟可屈曲的管狀儀器。它的末端佩備晶片,以電子傳送方法把影像傳送到高解像顯示屏,直接觀察體內器官情G。

最新強姦丸──這個藥將一輩子無法懷孕

尤其是女士們,請警覺這個主題及小心妳的保護。對於老是往舞會裡鑽的人,請小心……女士們,當妳飲用由男生(人)提供的飲料時,請多警覺及多留心。在那兒的好男人,請好心地轉送這個訊息給你的女士朋友們。有一種新的藥品在那種地方被使用了不到一年了。一種黃體激素製劑這種藥基本上是一種避孕藥丸,這個藥現在被強暴加害者在舞會上用在強姦受害者以及使受害者避孕。

一位朋友的母親在藥局工作而她說這個藥只由獸醫開立在使大型動物避孕之用,但我聽到這個藥被與 Rohypnol(Roofies) 一起當作約會強姦藥來使用。因為 Rohypnol 的關係,強姦加害者們只要將它放入她們的飲料中,被下藥的女孩在第二天早上不會記得前一晚所發生的事情。而現在 Rohypnol 不單單被使用著。Progesterex 在飲料中容易溶解,而且與 Rohypnol 一起使用,所以強姦者不必擔憂幾個月後,警檢單位以[胎兒]父源關係來認定強姦加害者。但是這藥的影響並不是暫時性的。Progesterex 設計給馬避孕用的,任何女士吃了這個藥將一輩子無法懷孕。

所有那些混蛋只要跟任何在大學唸獸醫系的朋友拿這個藥即可遂其犯行。它是如此地容易取得,而 Progesterex 即將在各個校園裡爆發大量案件出來。不管妳相不相信這個警告,甚至在網路上都還有人教導別人如何使用它。

婦搭巴士遭打迷暈針劫財

【本報訊】在一輛機場巴士上昨晨發生懷疑迷暈劫案,到機場上班婦人報稱在車上打瞌睡,醒來已相隔登車五小時,且身處藍田街頭,身上七百多元財物盡失,更發現手臂有針孔,疑被人打迷暈針劫財,警方正展開調查。

打瞌睡賊有機可乘事主姓吳(五十四歲),住黃大仙彩雲,在機場一個貨運站做雜工。據她向警方表示,昨晨六時半,在彩虹對出巴士站登上 E22 機場線巴士往東涌上班,由於感到疲倦,在下層車尾第二排椅子坐下不久,即昏昏欲睡。過了沒多久,她一度乍醒見到青馬大橋,因距目的地尚遠,故再度入睡。直至十一時半,吳婦發現自己頹然在啟田街道上,大感莫名其妙,並發覺後腦受創,背部有傷痕,載有現款及信用卡的手袋則失去,立即到附近啟仁樓向保安員求助報警。

警方將吳婦送院,其女兒亦趕至陪伴,發現其右手腕有一個粉紅色恍如針孔的小孔,懷疑被迷暈黨打毒針打劫。於吳神志不清,警方暫未能向她詳細說了解案發經過。

服藥觀念

很重要的服藥觀念,請務必要看!
服用膠囊類藥物請注意──死亡於每個瞬間噴出劇烈的呼吸這是很嚴重的

一顆膠囊,七處灼傷,嚴重吧!
不是食道受傷後改用喝的,就會不痛哦!
那是連呼吸,吞口水,都非常痛的!
很多人因為感冒,所以在服用膠囊時都使用溫熱水,但不知若膠囊無順利到達胃,那是會很嚴重的。

快快修正你的服藥觀念哦!
我那同學的醫生教她應要如此做──
膠囊可以第一個吃,用冷水吞服,吞完最後一顆時,應要再多喝一些水,在睡前30鐘就先服藥,服完忌立即躺下。

日前我服用消炎膠囊時,因飲水量不夠使膠囊附著在食道上,而造成食道嚴重灼傷六天以來只能靠冰鮮奶和開水度日,還要住院治療五天,醫生更警告如再延誤就醫有可能惡化為食道穿孔,請大家不可忽視。

服用膠囊類藥物時:

  1. 千萬不可飲用溫水、熱水、果汁、含糖類飲料,正確是應飲用冷水、冰開水。
  2. 如服用後感覺喉嚨內有異物,速飲用大量冰鮮奶或冰水。
  3. 服用時應站直或坐直,不要一服用完就馬上躺下。

熬夜技巧

熬夜也要有技巧,才能身體硬朗,否則,鐵打的身體,也受不了如此的日夜操勞呢?

因此,想要熬夜的您,千萬記住:

不要吃泡麵來填飽肚子,以免火氣太大,最好儘量以水果.土司.麵包,清粥小菜充飢。

開始熬夜前,來一顆維他命B群營養丸,維他命B能夠解除疲勞,增強人體抗壓力。

提神飲料,最好以綠茶為主,可以提神,又可以消除體內多餘的自由基,讓您神清氣爽,但是胃腸不好的人,最好改喝枸杞子泡熱水的茶,可以解壓,還可以明目呢!

熬夜前千萬記得卸妝,或是先把臉洗乾淨,以免厚厚的粉層或油漬,在熬夜的煎熬下,引發滿臉痘痘。

熬夜之後,第二天中午時千萬記得打個小盹,一般而言熬夜是不容易補救的,補救的原則還是建議您改回原來的睡眠時間,尤其是長期的熬夜會使生理時鐘發生改變,此時要改回原先的睡覺時間會較難,可建議您不論前一夜多晚睡,次日一定同一時間起床(如設定7點起床),白天想睡時不可臥床大睡,僅能趴著小睡10分鐘,如此便能逐漸將入睡時間提早。給所有熬夜的朋友!要小心自己的身體哦!晚上12:00一定要去睡覺!

健康之道

Prevention is better than cure! To have a good health, beware of your daily lifestyle...

肝的致命傷原因如下:

  1. 晚睡晚起為最大致命傷。
  2. 早上不排便。
  3. 暴飲暴食。
  4. 不吃早餐→透支。
  5. 藥物。
  6. 防腐劑、添加物、色素、人工甘味(如:沙茶醬)。
  7. 不當的油脂(如:沙拉油為不穩定油),烹調盡量少用油,即便是好油,如:橄欖油。疲倦時不吃油炸物,若要吃趁精神好時吃。
  8. 不生食(完全熟食)亦不利肝。青菜生吃或煮三分或五分熟,炒過的青菜當天吃完,不要隔夜吃。
  9. 錯誤的價值觀,只追求卓越,欠缺和平、博愛。
  10. 急躁。

要做到,完全不需花錢,只要注意起居與飲食習慣的調整。

食療加上時療,讓身體在正確的時間內主動進行吸收與排毒的動作。

原因:

晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂。

倘若此時,作母親的仍處於焦慮狀態,如洗碗盤、盯孩子功課,對健康不利。

晚間11-凌晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。
凌晨1-3點,膽的排毒亦同。
凌晨3-5點,肺的排毒,此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈;因排毒動作已走到肺經,不應用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。
凌晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。
凌晨7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。

晚睡晚起混亂整個排毒過程;另外,半夜至凌晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜

匯豐客戶遭網上盜走80萬

先截取卡通知 操控戶口透支
匯豐客戶遭網上盜走80萬

【記者梁少珊、朱漢強報道】網上銀行服務日趨普遍,吸引逾五十萬用戶使用,卻為歹徒開闢結合傳統與科技的新興犯罪手法。本報便接獲一名讀者投訴,懷疑其信用卡戶口及密碼被盜用,開設網上銀行服務,操控受害人豐名下的「運籌理財」戶口,轉帳或透支盜去全部八十萬元積蓄,警方正聯同銀行方面手調查今次事件,苦主亦獲悉警方還有其他同類案件正在調查中。

豐承認正處理

豐發言人接受本報查詢時,承認正與警方處理有關案件,現階段不便評論,並重申豐對事件表示關注,會研究措施防止他人透過網上銀行盜用客戶存款。

警方消息透露,盜用信用卡或提款卡資料在網上開戶,再藉此盜取他人存款,是結合傳統偷卡及上網盜竊的新興犯罪手法,又指銀行現時激烈競爭,網上銀行服務過於方便易生漏洞,助長歹徒藉此騙財。

苦主沈先生昨向本報表示,數年前開始使用豐「運籌理財」戶口,至今年上月中經銀行職員游說申請豐信用金卡。上月二十九日準備外出旅行前透過電話查詢帳戶,獲悉金卡申請已獲批准,由於未收到通知,故即日到銀行查詢,當時分行職員指取卡通知書及密碼已分別寄出,但事主只要出示身分證也可即時簽收新卡。

單憑密碼可開戶

他續稱,當時不以為意,至二月八日旅行返港後,再到該分行辦理轉帳,職員竟告知他戶口存款已被全部透支,無法辦理轉帳,他即時向分行經理查詢交易紀錄,顯示其「運籌理財」戶口曾透過網上銀行服務多次透支合共七十一萬元,美金及港元戶口亦以同一方式轉帳約九萬元,由於透支額與存款額相若,故名下八十萬元積蓄不能再動用。沈先生無奈稱:「我當時好震驚,我從未上過豐網上銀行,於是質問經理點解會咁,對方答話可能同我張金卡帳戶資料及密碼被人偷有關,重話任何一張有密碼卡,無論提款卡或者信用卡,都可以在網上開戶,然後就可以動用名下所有豐戶口。」

本報曾就此向中環豐分行查詢,證實受害人所言正確,客戶可以任何一個具私人密碼的戶口於網上開戶,登記後可透過網上銀行處理所有名下豐戶口轉帳及透支等事宜,毋須預先到分行書面申請加入轉帳戶口,規例較不少銀行寬鬆。

卡未簽收帳已轉

受害人對此深感不滿,「原來只要俾人知道你其中一張卡密碼,就可以轉晒你所有戶口錢,我覺得咁好危險喎!另外有幾條數我未簽收張卡前轉帳,有咩理由客戶未卡,張卡已經生效呢?」

沈先生續稱,事發後已報警,警方向他表示正調查數宗同類案件;豐保安部則向他表示,其戶口款項大部分被轉到兩個由小童開設的豐戶口中,但結餘分別只有一萬元,其他詳情不便透露,但若警方證實事件與他無關,八十萬元存款可獲解凍。

另外,負責調查該宗案件的警務人員表示,報案人存款全部透過網上銀行被轉走,警方現正追查由哪部電腦執行轉帳指令,並調查入帳戶口持有人的背景,暫時並未將案分類。

本報聯絡香港多家提供網上服務的銀行,發現香港豐雖擁有十四萬戶以上的網上銀行戶口,市場佔有率位居前列,但開設網上銀行戶口要求相對東亞、生、永隆等銀行較寬鬆,允許客戶只憑信用卡或提款卡資料開戶。

消費者委員會發言人表示,網上銀行服務轉趨普遍,「如果銀行唔能夠畀客戶信心,消費者點敢用!」

肯德基

肯德基多年來一直是美國人生活的一部份。

許多人不論何時都熱愛肯德基,但他們真的知道他們吃的是什麼嗎?

最近在一份新漢普夏大學對肯德基的研究,發現令人非常激憤的事實……
是否有人注意到,這家公司已改變名稱,由 Kentucky Fried Chicken變成 KFC。

為什麼?是因為它賣的是油炸時物嗎?

不,是因為他們不能再使用 Chicken 這個字。肯德基並沒有用真正的「雞」!

他們所謂的「雞」就是他們應用遺傳基因控制的有機體(Genetically Manipulated Organisms)。
即以管子插入它們的結構中,供以血及營養品維生。

它們沒有嘴,沒有羽毛,沒有腳。
它們的骨頭構造變態地萎縮以長出更多的肉。

肯德基節省許多成本。他們不用除毛,也不用處理嘴及腳的問題。
政府單位已通牒肯德基更改所有菜單,不可再出現「雞」字樣。
下次聽/看他們的廣告,我保證你不再看到或聽到「雞」這字眼。

請諸位將這訊息告知你的朋友。讓他們了解真相,重視這個問題!
讓肯德基使用真正的雞。

午睡「趴手臂」小心睡出問題來!

上班族中午利用休閒時間小盹一下,如果只能趴在桌上,請注意,最好使用靠墊或小枕頭。經常把手臂當枕頭來午睡,時間久了很容易引起末橈神經傷害,再不加以理會,到最後會就可能變成神經麻痺,很多上班族有肩頸、手臂酸痛問題,可能都與以臂當枕脫不了關係。有些上班族晚上玩得太晚,或因工作需要熬夜不睡覺,第二天利用中午休息時間午睡一下,一睡就睡得很沈,睡醒之後發現手臂被壓得紅紅麻麻的,雖然過幾分鐘症狀通常都自動消失,但也因為如此不以為意,而釀成慢性的神經傷害,等到情況嚴重必需就醫時,往往己經不容易復原,而引發的後遺症有時更是要陪伴終身,不能不小心。

因此,午睡時最好不要直接趴在手臂上,隨便找個小墊子甚至外套來當枕頭都好。小小動作……保護自己……