壁虎的故事

在日本,發生了一件千真萬確的事:有人為了裝修家裡,拆開了牆壁日式住宅的牆壁常是中間架了木板後,兩邊批上泥土,其實裡面是空的。他拆牆壁的時候,發現一隻壁虎困在那裡一根從外面釘進來旳釘子釘住了那隻壁虎的尾巴。那人見狀,既覺可憐又覺好奇,他仔細看看那根釘子,天啊!那根釘子是十年前蓋那房子的時候釘的。到底發生什麼事?那隻壁虎竟然困在牆壁裡活了整整十年!黑暗中的牆壁裡的十年,不對呀?他繼而尋思,尾巴被釘住了,一個步子也跨不出的這隻壁虎,到底靠什麼撐過了這十年?

他於是暫時停止了裝修工程:「牠到底吃什麼?」他要一探究竟。過了不久,不知從哪裡又鑽出來一隻壁虎,嘴含著食物……啊!他一時愣住了,這是什麼樣的情啊?為了被釘住尾巴而不能走動的壁虎,另一隻壁虎竟然在十年的歲月裡一直不停地啣取食物餵牠。我聽了以後很感動,真想知它們之間的關係:親子、朋友、異性、手足……

在人類的社會中隨著電腦的普及,人與人獲取相關的資訊更快速,但是人與人之的距離是否也越來越接近呢?……

永遠不要放棄你所愛的人!

ISP

各位弟兄姊妹,是否經常中途斷線?

上 HKNet 慘不忍睹!
上 i-Cable 浪得虛名!
上 Netvigator 不外如是!
上 CTI 隨時窒息!
其他……自討泛趣!

是否常感不忿:每月交勁多月費、服務勁差;又無從投訴?
是時候換番個 Perfect Server:零月費、保證永不收 PNets、仲送贈品;包保用足一世!

上 Christian-Net,加入 Prayer 行列,保證和神絕不會斷線又有贈品,如永生、祝福、喜樂等,這樣就 24 Hours Online 都無問題!

註:本廣告奉勸各上網弟兄姊妹:上得網多費精神,靈命長進更興奮!

互勉之!

天國雜貨店

很久以前我走在高速公路上
有一天,我看見路標顯示「天國雜貨店」
我稍一靠近,那門就為我打開
當我意識到自己時,我己站在門內了
我看到一群天使,祂們站在每一個角落

有一位天使遞給我一只籃子,並說道:
「我的孩子,小心購買所需」
「雜貨店內有所有基督徒需要的一切事物」
「你無法一次取走全部」
「但能在另一天再回來取得更多」

首先我拿了一些「忍耐」,「愛心」也在同一排的貨架上
更遠的下方是「了解」,到處都是你需要的
我拿了一兩盒「智慧」,一兩袋「信心」
我不能遺漏了「聖靈」,那使得籃內已無空間
我不停地拿「力氣」及「勇氣」,以幫助我行走人生旅程
此時籃子已滿,但我記起我需要一些「謙恭」
我不能忘記「救恩」,那是免費的!
所以我試著取得足夠的「救恩」,好拯救你我二人

我動身到收銀機處付我的帳單
我想我已有每一件事物,可執行我主的旨意
當我通過走廊時,我看到「祈禱」並且拿起放進籃內
我知道當我走到外面時,我定能行正確的路並面對邪惡
「平安」和「喜樂」是豐富的,他們在最後面的貨架上
「歌頌」和「讚美」懸掛在近處,所以我情不自禁的去取

然後我問天使:「現在我可以擁有多少?」
祂微笑著說:「你可以帶著全部離開!」
我也向祂微笑,並再次問道:「我到底需要付出多少?」

祂再次微笑並說:
「我的孩子,耶穌基督在很久以前,就已付清你的帳單了!」

誤會

早年在美國阿拉斯加地方,有一對年輕人結婚,婚後生育,他的太太因難產而死,遺下一孩子。他忙於生活,又忙於看家,因沒有人幫忙看孩子,就訓練隻狗,那狗聰明聽話,能照顧小孩,咬著奶瓶餵奶給孩子喝,撫養孩子!

有一天,主人出門去了,依舊叫狗照顧孩子。主人到了別的鄉村,因遇大雪,當日不能回來。第二天才趕回家,狗立即聞聲出來迎接主人。他把房門打開一看,驚見到處是血,抬頭一望,床上也是血,孩子不見了,狗在身邊,滿口也是血,主人發現這種情形,以為狗性發作,把孩子吃掉了,大怒之下拿起刀來向著狗頭一劈,便把狗殺死了!不久之後,主人卻忽然聽到孩子的聲音,又見他從床下爬了出來,於是抱起孩子;孩子雖然身上有血,但並未受傷。他很奇怪,不知究竟是怎麼一回事。再看看狗身,腿上的肉沒有了,旁邊有一隻狼,口裡還咬著狗的肉;狗救了小主人,卻被主人誤殺了,這真是天下最令人驚奇的誤會!

誤會的事,是人往往在不瞭解、無理智、無耐心、缺少思考、未能多方體諒對方,反省自己,感情極為衝動的情況之下所發生。誤會一開始,即一直只到對方的千錯萬錯;因此,會使誤會越陷越深,弄到不可收拾的地步,人對無知的動物小狗發生誤會,尚且會有如此可怕嚴重的後果,這樣人與人之間的誤會,則其後果更是難以想像。

釘子

有一個男孩有著很壞的脾氣,於是他的父親就給了他一袋釘子;並且告訴他,每當他發脾氣的時候就釘一根釘子在後院的圍籬上!

第一天,這個男孩釘下了37根釘子。慢慢地每天釘下的數量減少了。他發現控制自己的脾氣要比釘下那些釘子來得容易些。終於有一天這個男孩再也不會失去耐性亂發脾氣,他告訴他的父親這件事,父親告訴他,現在開始每當他能控制自己的脾氣的時候,就拔出一根釘子。

一天天地過去了,最後男孩告訴他的父親,他終於把所有釘子都拔出來了。父親握著他的手來到後院說:「你做得很好,我的好孩子,但是看看那些圍籬上的洞。這些圍籬將永遠不能回復成從前的樣子。你生氣的時候說的話將像這些釘子一樣留下疤痕。如果你拿刀子捅別人一刀,不管你說了多少次對不起,那個傷口將永遠存在。」話語的傷痛就像真實的傷痛一樣令人無法承受。

註:人與人之間常常因為一些彼此無法釋懷的堅持,而造成永遠的傷害。如果我們都能從自己做起,開始寬容地看待他人,相信你(妳)一定能收到很多意想不到的結果……幫別人開啟一扇窗,也就是讓自己看到更完整的天空……

且慢下手

大多數的同事都很興奮,因為單位裡調來一位新主管,據說是個能人,專門被派來整頓業務;可是日子一天天過去,新主管卻毫無作為,每天彬彬有禮進辦公室,便躲在裡面難得出門,那些本來緊張得要死的壞份子,現在反而更猖獗了!

「他那裡是個能人嘛!根本是個老好人,比以前的主管更容易唬!」四個月過去,就在真正努力為公司付出的員工感到失望時,新主管卻發威了--壞份子一律開革,能人則獲得晉昇。下手之快,斷事之準,與四月表現保守的他,簡直像是全然換個人。

年終聚餐時,新主管在酒過三巡之後致詞:「相信大家對我新到任期間的表現,和後來的大刀闊斧,一定感到不解,現在聽我說個故事,各位明白了:「我有位朋友,買了棟帶著大院的房子,他一搬進去,就將那院子全面整頓,雜草樹一律清除,改種自己新買的花卉,某日原先的屋主往訪,進門大吃一驚的問:『那最名貴的牡丹哪裡去了?』我這位朋友才發現,他竟然把牡丹當草給剷了。後來他又買了一棟房子,雖然院子更是雜亂,他卻是按兵不動,果然冬天以為是雜樹的植物,春天裡開了繁花;春天以為是野草的,夏天裡成了錦蔟;半年都沒有動靜的小樹,秋天居然紅了葉。直到暮秋,它才真正認清哪些是無用的植物,而大力剷除,並使所有珍貴的植物得以保存。」說到這兒,主管舉起杯來:「讓我敬在座的每一位,因為如果這辦公室是個花園,你們就都是其間的珍木,珍木不可能一年到頭開花結果,只有經過長期的觀察才認得出啊!

接納包容

這是一個來自越戰歸來的士兵的故事。他從舊金山打電話給他的父母,告訴他們:「爸媽,我回來了,可是我有個不情之請。我想帶一個朋友同我一起回家。「當然好啊!」他們回答「我們會很高興見到他的。」不過兒子又繼續下去「可是有件事我想先告訴你們,他在越戰裡受了重傷及失去一條胳臂和一隻腳。他現在走投無路,我想請他回來和我們一起生活。」兒子,我很遺撼,不過或許我們可以幫他找個安身之處。」「不要,爸媽,我要他和我們住在一起!」父親又接著說「兒子,你不知道自己在說些什麼。像他這樣殘障的人會對我們的生活造成很大的負擔。我們還有自己的生活要過,不能就讓他這樣破壞了。我建議你先回家然後忘了他,他會找到自己的一片天空的。」就在此時兒子掛上了電話,他的父母再也沒有他的消息了。

幾天後,這對父母接到了來自舊金山警局的電話,告訴他們親愛的兒子已經墜樓身亡了。警方相信這只是單純的自殺案件。於是他們傷心欲絕地飛往舊金山,並在警方帶領之下到停屍間去辨認兒子的遺體。那的確是他們的兒子沒錯,但驚訝的是兒子居然只有一條胳臂和一條腿!

故事中的父母就和我們大多數人一樣。要去喜愛面貌姣好或談吐風趣的人很容易,但是要喜歡那些造成我們不便和不快的人卻太難了。我們總是寧願和那些不如我們健康,美麗或聰明的人保持距離。然而感謝上帝,有些人卻不會對我們如此殘酷。他們會無怨無悔地愛我們,不論我們多麼糟總是願意接納我們。

今晚在你入睡之前,向上帝禱告請祂賜給你力量去接納他人,不論他們是怎麼樣的人;請祂幫助我們了解那些不同於我們的人。

宗教都是導人向善,哪一個都一樣?

其實這樣思想只對了小半,大半是錯的。

先說「對」的小半:的確每一種宗教都有其良善的一面,尤其是世上最大的幾個宗教,既歷史悠久,又被廣大的群眾所接納,如果說它們完全沒有良善,這是不合常理,也不符事實的。可是我們要追究的,不是有沒有良善的成份,而是有沒有惡的成份。從這一方面去想,我們就發現不是每一個宗教都是可信的。

我們豈不聽過世上有不少邪教嗎?有的勸人行淫,有的教人作法害人,有的叫人交鬼殺人。它們豈能算是良善的宗教呢?即使是我們許多中國人所信仰,我們也不難發現它並不介意信仰的人是否願意向善。例如眾所週知的,黑社會的人也拜。拜的人只要奉上祭物香燭,無須先行認罪悔改,求問的事也不規限是否屬於良善有益的事,即使是賭傅、兇殺(「神打」之類),暴利貪財(春聯「一本萬利」,「橫財就手」之類)等不良也一概不限。試問這些豈算為良善?

如果我們要找一個真正良善的宗教,就必須找一位至聖至善的神。祂不但自己沒有半點罪惡污穢,祂也絕對不容許任何親近祂的人有半點罪惡污穢。憑這個原則,我們在全世界所有宗教之中找,結果我們找到的神,只可能是聖經堜狶峸e的神。因為聖經宣稱祂是至聖的,而且祂在歷史堣@切的作為也是至聖的。祂定了一條嚴厲的定律:「罪的工價乃是死」,可是祂卻為了要拯救人類,而不惜差派祂的兒子耶穌基督來到世間擔當我們的罪,為我們的罪死,表明了祂那無比的大愛,同時也彰顯出祂至聖至善的本性。因為並不是「看他兒子的情面」而赦我們的罪,祂乃是「不徇情面」的,連祂兒子也要置之於死地,可見祂恨惡罪到了一個何等的地步,也足見祂聖潔的本性一點也不容許罪的存在和沾污。

看不見的風箏

有一位小朋友在厚厚的雲層下放風箏,風箏飛得很高,漸漸在雲層中消失了。有一位路人問他:「小孩子,你在做什麼?」他說:「我在放風箏。」路人疑惑的說:「但我什麼都看不見。」小孩子回答說:「不錯,我也看不見它,但我感覺到它在拉著我,所以我知道它在哪裡。」

神也是這樣,雖然我們現在看不見祂,但藉著祂所做的萬物,一些堅強不屈和捨己為人的基督徒生命中或是在我們的心裡,卻是可以感受到的。

親愛主,牽我手

認識禱告真義

一.靜默是屬於平安和禱告的靜默,因為在靜默中你被帶到那一位引領者的面前。

完全進入內心的靜默中。

解除虛飾

二.或許福音對我們作出的挑戰,正正是邀請我們接納一份禮物,是我們無以為報。

向神表明你並未達到目標,也永不能達到目標

要得到,要捨棄

「他究竟想什麼?他腦中其實想些什麼?他不可能向我表白一切?那些話背後必定有更深的含意?」當我們想著這些時,平靜就離我們而去。

接納是我們容讓別人闖進我們的世界和容讓他們在我們的生命佔一席位

當你發覺有人真的完完全全接納你,你便會付出一切;那時你便會發現在施予的過程中,你所付出的比你想像自己擁有的更多。

神是一位心靈比我們更受感動、更廣闊的神,在一位常新的神面前用開放及接納的態度來禱告使我們得著自由

三.一個對未來無所期待的人是不能祈禱

我們的禱告是基於盼望還是小信?

「盼望是一種容讓眼前事物能有任何發展的心態。在這種心態下我並非對自己的前途毫不關注,而是對前途抱有一種截然不同的看法。有勇氣去迎接今天、明天、兩個月、
後或一年後會發生的在自己身上的一切,這就是盼望;毫不懼怕地投身於毫不知情的將臨的境遇,就算在第一次的嘗試中面對挫折仍然會繼續向前走,並憑著信心繼續投身所做的工作中。」

信就是所望之事的實事底,是未見之事的確據

盼望是建基於一個前提上,就是那人所施予的盡是美善。

四.憐恤是指有膽量承認我們共同的命運,以致我們能一同向神展示我們的天地邁進

當你感到禱告是必要和不可缺少的時候,那禱告對於你才是有意義的。

如果你把你的軟弱看為一種羞辱,你便只會在迫切需要時才依賴禱告。

禱告是表明我們放棄一種虛假的安全感

在禱告中,你不單公開承認人是人而神是神,並且你的鄰舍亦是你的同胞,就是那位在你身旁的人。

當祂與你接觸時,你會發現一種新的生活方式,在你眼前展現,你能新的眼光去察看在你身旁的人

憐恤是指你主動地與另一人建立一座彼此心靈相通的橋樑,但你卻無從曉得他是否希望與人建立這種深交

五.基督徒的生活是一種革命性的生活,因為基督徒已預設以批判的態度,與世界保持一定的距離。縱使在一切的矛盾衝突中,他仍不斷提及新造的人和新的和平的可能性。如果沒有我們的話,這些都不能實現。