尊敬

上帝與兵士都是受人尊敬的──
但都在戰爭的時間,而不是在戰前──
一俟戰爭結束,萬事平靜,
上帝即被忽視,老兵也不再受人敬重了。

愛的故事

從前有一個小島,島內住了各式各樣的「生物」。有一天,這個小島突然下沉,各種「生物」就紛紛坐自己隻船離開。

其中有一種「生物」叫(愛),她幫助完其他「生物」安全上船之後才離開。但很不幸,當她上船準備離開之際,發現船倉入水,於是開始向其他「生物」求救。

(愛)首先遇見(虛榮),但(虛榮)見她弄得又濕又骯髒,心想若給她上船會弄污自己的船,於是就不理會她。隨後碰到(富貴),但(富貴)的船裝滿了金銀珠寶,已沒有她容身之處,於是把她拒諸門外。之後又見到(快樂),但(快樂)只顧自己的快樂,對於(愛)的需要或要求根本就好少理。最後,搵到(孤單),但係(孤單)已經習慣了一個人,所以拒絕她上船。

正當(愛)感到絕望的時候,突然有一個人伸手拉她上船,由於(愛)已經十分疲倦,一上船就暈倒了。最後他們到達另一個小島,那人就將(愛)安置好就離去。

(愛)一直都無機會問哪位人的名字。過了一些年日,(愛)遇到一個老人叫(智慧),(智慧)就話比(愛)知,她的救命恩人就是(時間)。

因為只有時間能夠肯定愛的存在。

我愛創造拯救的主

人生苦海?神給啟示

我從小在大陸生活,故思想深受當時文化的影響。我相信萬物,包括人是由進化而來的,人透過勞動、增加知識及貢獻社會便會獲得人生最大的意義。隨著年歲的增長,再加上1979年我舉家移居香港,我對「人生有甚麼意義?」這個課題想得很多。我發覺以前自己接受人有高尚的品德,可以靠著自己做得好。但我透過與人及與家人的相處,慢慢體會到人原來是很狡詐的,而人的能力很有限,想做好的未必做得好。人縱然有很多知識及盡力貢獻社會,他的終極都是死亡,那麼人生豈不是很無奈?這種人生的意義又算得上是甚麼意義呢?這些問題我得不到解決,情緒低落的時候,覺得人生很苦,曾有過自殺的念頭。幸好神在我未認識衪之前,祂用了很奇妙的方法。在某一天祂賜我心中突如其來的平安(現在我已不能解釋),痛苦的感覺一掃而空。並且,祂使我在床底下找到一本聖經(那是我以前一直不知道的),我打開那本聖經的第一頁,看到一節聖經寫著:「起初神創造天地」。這節聖經引發了我思想有神的存在,而且祂創造了天地萬物。

創造奇妙,生命得救

後來的在父母的支持下,我得以到澳洲讀書。那堛漱j自然環境及璀璨的星空,經常撩起我思想浩瀚的宇宙,是否表示著有神的存在?天地從何而來?若果有神,這神與我何干?人生除了讀書、結婚、有好的事業之外,還有的就是步向死亡?「生」既是這樣無奈,那「生」又有何意義呢?這一連串的問題在我到澳洲之後三個月堶掖ㄓ@一得到解答,祂實在知道我需要神。

當我在尋索天地是否有神的時候,不知那時開始,神向我說話:「你要成為我的子民」。自此有基督徒向我傳福音,帶我返教會,並且嘗試解答我心中的問題,我看過很多福音的小冊子,引發了我更多思想神的事。1990年2月的農曆新年,孤單一人身處異鄉,難免思鄉情切,獨自在街頭閒逛的時候,遇上一個大學生,他向我講解「四律」(福音小冊子),我當時並沒有決志,但回家途中,思前想後發覺「四律」所講的解答了我心中的疑問:「創造主與我何干?人怎樣與神發生關係?」原來神愛世人,祂差獨生兒子來到世間,人可以透過相信耶穌來到神的面前。對於罪的問題我一直有掙扎,我覺得自己雖不是大好人,也不算太差,但「四律」告訴我,神所說的罪不是指犯法的罪,而是指以自我為中心,跟隨自我的標準去行事,不相信神及耶穌的拯救就是最大的罪。3月25日我在家中向神祈禱,我願降服在神之下,讓祂帶領我的一生。那時超乎常人的平安及喜樂湧入我心中,我對人及家人的埋怨和憤恨得到化解,對己對人價值的不肯定也因著信神而得以確定。我終於能進入神的家,成為祂的子民。

神話寶貴,生命明燈

未信主之前我很害怕到圖書館,因為圖書館館藏書豐富,人窮一生的精力,也不能認識及獲取所有的知識。以前我相信人透過勞動獲取知識以締造美好的生活。我很崇敬那些知識豐富的偉人,總覺得那些人高人一等,知識淺薄的人是次等人,這是以知識的多寡去衡量人的價值。但神的心意並非如此,祂讓世人獲取知識,好使世人能欣賞神創造的美好及奇妙,但人往往本末倒置,一得到知識卻忘記了創造知識的神。信主之後我不再懼怕到圖書館,因為知道神不是用知識的多寡去衡量我的價值,更何況在圖書館眾多的書籍中,有一本最寶貴的書就是聖經。聖經中馬可福音13:31,耶穌說:「天地要消逝,我的話卻永遠長存」。我原以為神所創造浩瀚無邊的天地宇宙是永恆不變的,但原來這些都要過去,唯獨神的說話卻永遠長存。耶穌說這句話不單證明祂是創造的主,也是那位拯救人類大有能力的主宰。祂的能力及實在同時彰顯在祂死後三天復活的事情上。羅馬書10:9「你若口婸{耶穌為主,心堳H神叫祂從死奡_活,就必得救。」這些說話使我肯定了自己決志相信的耶穌是一位拯救我的主宰,同時也讓我知道神說話的大能,人可以透過聖經明白上帝的奧秘的啟示,人生的意義及方向全在聖經之中,只要我不斷追求明白神的話語並跟著去行,我便能體察完成上帝在我生命中的旨意。

感謝神!祂使我知道人不是由進化而來,而是由創造天地的神而來,祂差派耶穌拯救了人類(我是其中一個),並且三天復活,祂又差遣聖靈住在我的心中,使我知道有永生的盼望和今生的努力方向。感謝讚美主!

撰稿:張小群(香港宣教會恩磐堂執事)

不要讓孩子感到孤獨無聊

孩子們天真、活潑、可愛,然而有時打鬧、惹事,可亦令大人為之煩惱、憂慮。不同階段年歲的孩子,其喜愛不同,表現各異。不管怎樣,他們盼望受到父母的注意、重視和關愛……,他們某些行為,下意識地要引家長對其關注和肯定。孩子之行為和家長的反應,是雙向互動的,這過程家長應採取主動,主導,積極和正面的態度。但有時候,父母以為是小事,忽略了對子女在某些方面的安排、指導,很可能就此弄出不愉快,甚至較大的事故來。故此家長們請勿掉以輕心。

平日,孩子忙於上學做功課,周末、假日,尤其寒假、暑假則大為不同。功課作業不多,電視看膩了,此時父母應為子女先作些準備及安排,以排遣他們不善利用漫長假期而陷入的無聊。

當孩子無聊時,會做一些未曾做過的事,諸如欺負弟妹、翻箱倒櫃、或損毀書籍圖像,破壞物件、玩火等。年紀稍大的,可能擅自離家,聯群結黨,打架、抽煙等等。若大人視之為偶然的個別事件而不加關注和理會,情?愈演愈烈,待到不可收拾時,便悔之已晚。很多邊緣青少年發展到酗酒、爛賭、偷盜等,論起因,皆是他們因無聊,在家孤獨無助時幹出來的。

為人父母的,不要藉口太忙,應抽出時間,安排子女歡度假日,指導他們做些有趣、有益的活動,陪他們出外散步、郊遊,又或時而在外共享晚餐。當然至關重要的,在於平常的培訓和培養他們較廣泛的興趣:看書報、小說,學電腦、玩健康的電腦遊戲、美術音樂等,這樣他們何無聊之有。

家長們,不要讓你們的孩子感到孤獨和無聊!

撰稿人:張小群

神的同在

你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住;我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你。(約書亞記 1:5)

No one shall be able to stand against you all the days of your life. As I was with Moses, so I will be with you; I will not fail you or forsake you. (Joshua 1:5)

神給約書亞的任務可能使他遲疑,因為作摩西的繼承人的擔子是不小的。神透過摩西使埃及的水變成血、紅海分開、消滅埃及的大軍、奇蹟式地餵養以色列民族四十年。神在西乃山上與摩西說話,並且頒發十誡。這一切都一定使約書亞很恐懼和疑惑,不曉得自己如何能夠跟隨摩西的腳蹤。

為了除去他的疑惑,神向約書亞保證,摩西的成就全部都是因為神同在的緣故。約書亞有了信心,因為那與摩西同行的神,現在一樣也與他同行(約書亞記1:6)。

當你細心數算神透過聖經中的男男女女所行的神蹟,你可能懷疑神今日是否還行這些奇蹟。你要相信那位與摩西、約書亞、以利亞、彼得、雅各、約翰及保羅同行的真神,現在正住在你的心裹。沒有任何力量可以打敗那位引導你的神。那位祝福他們的真神,一樣可以透過你成就衪的旨意。那位使他們戰勝強大的敵人、在缺乏時供應他們所需、給智慧他們的真神,今日一樣也預備好,要以大能在你的生命中作工。這些信心偉人有一個共同點,就是他們都是沒有能力的普通人。他們的不同是因為有神全能的同在。神作工的時間可能會改變,但是神同在的果效是永遠不變的。

Henry T. Blackaby and Richard Blackaby (Experiencing God Day-By-Day)

神的恩典是夠我用的

我出生於勞工家庭。父親為口奔馳,養育九名子女,母親勞心勞力,教養子女談可容易。童年生活,實為七十年代基層家庭的生活寫照。回想我們九兄弟姊妹能健康成長,實是上帝極大的祝福。

我就讀中學時,常被同學邀請到學校團契聚會。在七七年的暑期福音營中決志信主。其後隨著其他同學加入荃灣宣道會,於八零年聖誕受洗。少年的我,信仰就是認同同輩關係和參予教會活動,缺乏靈性上的栽培。以致後來升上大學,我的信仰便如沙土般倒下來。

四年的大學生活中,我對涉獵社會科學理論和知識較讀聖經更感興趣。一切事物「以人文科學為本」,漸漸覺得聖經經不起考驗,一顆「無知的心」便成狂妄自大,凡事自我中心。最後,我雖承認上帝的存在,卻從不記念祂的救恩,反倒隨波逐流,自以為過著自由自在,不受拘束的生活,實為心靈空虛,為世俗洪流所淹沒。

父親患上末期肺癌,徘徊死亡邊緣。母親絕望中轉求神佛醫治。我陪父母到道觀求道,內心痛苦莫名,心靈掙扎最後消滅了聖靈的呼喚。辦理父親喪禮後,我獨自茫茫然移民多倫多。一個人在途上,往日的無知自大,愚蠢言行,浮現眼前,使我決心重拾流產了的信仰,認罪悔改。異國的生活,如神在曠野鍛練我這無知的小子。多次失業再復業,使我更能体會神的恩手帶領。我九一年結婚後便失業,經濟困難,但我有更多時間適應初婚生活。其後,我更經歷神親自為我預備工作,遠超我所想的,使我深知「神的恩典是夠我用的」。

數年間,我們享受穩定的工作和教會生活,但內心卻穩穩產生回港的念頭。我們嘗試分析回流決定,難於取捨;但更清晰的是,回港生活可加強對家人傳福音的機會。九五年三月,我們夫婦二人回港生活,重投我們的母會,香港宣教會恩磐堂。此外,感恩的是,我的大哥,和妻子的父母,二哥相繼決志信主,恆常聚會。恩磐教會生活讓我明白更需裝備自己,持久事奉神。林牧師的聖經教導給我生活上更大動力。雖然平常掙扎於工作、學業及事奉間的時間分配問題,但蒙神顧念,身体健康及心靈不至疲乏。我和妻子麗嫦的BB即將出生,也是另一体驗,總括而言,過去數年的加港生活体驗,令我倆更明白:我們是世上寄居的客旅,更重要找緊人生方向,把握今生,奔向永恆。

撰稿:羅錦富(香港宣教會恩磐堂執事)

愛自己

你很「喜歡」自己……
可是……卻好像不怎麼「愛」你自己……

該吃飯的時候
你總是忘記……

該睡覺的時候
你總是熬夜寫日記……

雨天出門
你懶得帶傘……

寒風來襲
你又懶得加外衣……

醫生說要常常運動
你卻定時定量補給咖啡因
你簡直是在折磨你自己的身體……

你說你很「喜歡」自己……
可是……卻好像不知道怎麼好好地對自己……

好好吃飯……
好好休息……
好好工作……
好好讀書……
好好穿衣……
這就是好好對自己……

愛……
有時候其實沒什麼大道理……
也不過就是從吃飯穿衣這種日常瑣事做起……
我關心你,希望你也好好地保重自己

祝福你,我的朋友∼

與神有一個約會

我夢見我與神有一個約會。
上帝問道:你想採訪我嗎?
我說:我很想採訪你,但不知道你是否有時間。
上帝笑道:我的時間是永恆的。你有什麼問題嗎?
我說:你感到人類最奇怪的是什麼?
上帝答道:
他們厭倦童年生活,急於長大,然後又渴望返老還童。
他們犧牲自己的健康來換取金錢,然後又犧牲金錢來恢復健康。
他們對未來充滿憂,但卻忘記現在;
於是,他們既不生活於現在之中,又不生活於未來之中。
他們活著的時候好像永不會死去,但死去以後又好像從未活過。

上帝握住我的手,我們沉默了片刻。

我又問道:作為長輩,你有什麼經驗想要告訴子女的?
上帝笑道:
他們應該知道,不可能取悅於所有人。
他們所能做到的只是讓自己被人所愛。
他們應該知道,一生中最有價值的不是擁有什麼東西,
而是擁有什麼人。
他們應該知道,與他人攀比是不好的。
他們應該知道,富有的人並不擁有最多,而是需要最少。
他們應該知道,要在所愛的人身上造成深度創傷,
只要幾秒鐘,但是治療創傷則要花上幾年時間。
他們應該學會寬恕別人。
他們應該知道,有些人深深的愛著他們
但不知道如何表達自己的感情。
他們應該知道,金錢可以買到任何東西,卻買不到幸福。
他們應該知道,得到別人的寬恕是不夠的,他們也應當寬恕自己。

每一株玫瑰都有刺,正如每一個人性格中,
都有你不能容忍的部份。
愛護一朵玫瑰,並不是得努力把它的刺根除,
只能學習如何不被它的刺刺傷,
還有如何不讓自己的刺刺傷心愛的人……

很多事情錯過了就沒有了,錯過了就是會變的。

自信就是別跟自己過不去

自信就是別跟自己過不去(黑幼龍)

我曾被教育體系打敗,以為自己是個處處不如人的孩子,多年後,經過各種歷練與波折,我才知道,「自信」,其實只是「別跟自己過不去」。

卡內基最近針對台灣一千四百多位中學生作調查,其中有一個問題是:你認為自己最缺乏什麼?最高的一項是「缺乏自信」,約有70%的人,對自己沒信心。

如果今天的調查結果是如此,那麼當我還是青少年時,情況更嚴重。我曾被教育體系打敗,以為自己一生從此完了,然而意外地因為英文能力好,被送到美國念書受訓,我的自信心才漸漸回升。

在自信和自卑的交纏中受折磨

記得在一九六五年,我剛從美國受訓回來,有機會參加一個冬令營,參加的成員都是大學生。在淡水的山上,大家圍在營火旁聊天,我發現自己的見識、觀察和表達能力,都不比其他學生差,這是不是頗有自信之故?但是,當有人問我念哪個學校時,我講不出口,還故做神祕地說:「你猜!」沒想到他說:「不是念台大就是成大!」就這樣,當別的年輕人正在盡情享受青春年華時,我卻在自信和自卑的交纏中受折磨。

一直到中年以後,我到美國進修碩士課程,跟教授、同學們討論各式各樣的問題,我更確定自己的程度不比他們差,甚至有些地方更好。有次教育學考試後,美國同學問我的成績,我說是A。問他,他不好意思地說是B。其實,那次考試全是申論題,學生必須洋洋灑灑寫出深刻的論點,才能得高分,我是個外國人,使用陌生的文字與語言作答,本來應該是很吃虧的,但是成績卻比美國學生更好,難怪同學會覺得不好意思。

從那一刻開始,分數對我再也不重要了;最重要的是,我的自信恢復了。
回憶過去,我們在青少年時期多半忙著準備升學,自信與否也建立在分數高低上面。於是,成績平平的人,自信要從哪裡來?就算成績再好,畢業了十年、二十年之後,不會再有人關心你念什麼學校,那麼,你的自信又從何而來?

自信是什麼?這很難用一、兩句話說明,不過,卡內基有一位學員說得很好:「自信,就是不要跟自己過不去。」這句話形容得很貼切,沒自信的人常覺得別人看不起他。有些公司的高階主管,如果知道員工把公文先送給別人看再呈給他,就會拒絕批示,理由是:「這太看不起我了,應該先送來給我批示。」

這是很可惜的事,特別是對主管或領導人來說,缺乏自信的影響更大,因為他可能因而用不到最好的人才。

辜濂淞曾說:「領導人不見得比別人聰明,可是他會用比他聰明的人。」這句話背後所展現的,就是自信。為什麼呢?因為,領導人若能聽從旁人的建議,就不怕大權旁落或被別人騎到頭上,當然會有很多人才願意幫他工作。如果領導人自信心不夠,只敢用跟他一樣能幹甚至能力差一點的人,那麼這家公司一定越來越糟糕。

你了解自己、愛自己嗎?

自信很強的人,有四種特質:

第一,了解自己。一位美國紐約州的眾議員接受卡內基訓練後,記者問他感覺如何。這個議員低頭想了幾秒鐘,說道:「我比以前更了解自己。」每個人都認為很了解自己,但是自信心比較強的時候,你會清楚看見以前疏忽的一面,怎麼說呢?以前多半只注意自己的缺點,一旦多了自信,自己的毛病似乎不見了,其實毛病不是憑空消失,而是因為你開始了解自己的優點何在。

第二,有自信的人比較喜歡自己。聖經說的「愛人如己」,真是深富哲理。如果你喜歡自己三分,你也可以愛人三分,如果覺得自己一無是處,你看別人也會一無是處。怪不得缺乏自信的人這麼難纏,他們一天到晚找別人麻煩,認為每個人都是負數。

自信的第三個特質,就是尊重自己。如果我們不喜歡自己,寶貴的自尊從何而來?每個人都是世界上獨一無二的。我總是對自己說,世上沒有第二個黑幼龍,的確,世界上也沒有第二個你,所以你要有自尊,不要把自己看扁了。

第四,就是為自己作主。自信的人為自己作決定、負責任,預先規劃未來,不必等別人告訴他怎麼做。

有自信就不必討好別人

大約二十年前,有一次我到嘉義演講,演講結束,有人從背後重重拍我的肩膀,我正納悶這個人怎麼如此粗手粗腳,回頭一看,是我當兵時的舊識。於是,兩人高興地去吃宵夜,聊起往事。

數年前,他有一次帶女朋友參加舞會,有個流氓硬要跟這位女孩跳舞,他想展現英雄本色,兩個人就打了起來。他被打倒在地,那流氓用皮鞋踢他,踢到他的臉變形,牙齒也掉了。他覺得此仇不報非君子,於是天天練空手道,終於成為黑帶高手,甚至有很多人找他學功夫,後來他乾脆開了家武術館。

講到這裡他停下來。我正覺得奇怪,他才接著說,他每次講到這裡,別人都會問:「你現在空手道練得這麼強了,有沒有去報仇?」他說,他現在去揍那個人,八成只用單手就夠了,但是聽了我的演講,他反過來要問我:「我現在已經是師父了,還開武術館,你可不可以告訴我,為什麼我卻不想去打他了?」

當時我還沒接觸卡內基訓練,也不知道答案,只不過聽得很過癮就是了。現在回想起來,我覺得是因為,他武術功夫這麼棒,自信已經很強,不需要回去打那個人來證明自己的強壯,不必討好別人,也不必意氣用事。的確,當人的自信心強到某個程度後,一定會帶來類似我這位朋友的改變。

人生最美好的事

奇妙的是,自信不會因為你看相關的書或聽了演講而增強。想增強自信,一定要克服恐懼。卡內基訓練並不是演講訓練,但是在課程中,會要求每一個人上台說話,克服對聽眾的恐懼。只要能克服台前、台上的恐懼,你的自信就會增強,更會蔓延、影響到其他層面。有懼高症的人,可以藉由跳傘克服這個恐懼,於是建立了自信。這種自信也會正面影響到你對人、對事情的信心。

下面這個故事,就是非常好的例子。在新竹有個卡內基訓練的學員,是一家書店老闆的弟弟。他很喜歡吃檳榔,在書香氣息濃厚的書店中嚼檳榔,實在有點不得體,不過他一直戒不掉,據說檳榔價格高的時候,他大部分薪水都用來買檳榔。參加卡內基訓練後,他開始戒檳榔,過程非常痛苦。他說,早上起來想要刷牙,但是嘴巴、舌頭都黏在一起了,扳開一吐滿口都是血。即使如此,他還是奮力戒掉了。

這是為什麼呢?卡內基訓練根本不知道如何教學員戒檳榔,但是,因為自信心增強了,學員更喜歡自己、更了解人生的目標,也就生出極大的毅力來改掉多年的壞習慣。

原來,有了自信,會帶來這樣的效果。

大部份人都喜歡跟有自信的人在一起。像我這樣的年紀,當過老闆、職員、朋友、同事、父親、兒子、丈夫,經驗過各種人生角色,我最喜歡的老闆、最喜歡的朋友、同事或顧客,都是有自信的人。

有自信的老闆不喜歡唯唯諾諾的員工,因為這樣的員工不能提供不同的想法;他也不會喜歡傲慢的部屬,因為他們常惹是生非。員工最喜歡的老闆,也是有自信的老闆,因為他不需要用兇狠來維持權威;談戀愛時,我們也都喜歡有自信的伴侶,不會裝作很酷、不理人,也不會像哈巴狗一樣黏著你。

擁有自信,真是一件美好的事,因為,自信能幫助我們活出自己、實現自己。

回首來時路,雖然我因為沒有自信而錯過某些美麗時光、美好事物,但我卻因為經歷過這種階段,在恢復自信後能抱持謙虛的心,時時感恩。


【有自信的人具備這些特質:】

  1. 不和自己過不去。
  2. 了解自己的缺點,也肯定自己的長處。
  3. 喜歡自己。
  4. 尊重自己。
  5. 為自己作主。
  6. 不擔憂別人對你有何看法。

Believe youself

只要你開心就好

每天搭乘公車上下班,來回通勤時間約莫近二小時,有時人少,可坐在位置上欣賞窗外的風景;人多時,也只能慢慢地擠回家,但這時,往往身旁其他乘客的對話總會不時地傳到耳邊。

前日往回家的公車上,起初乘客並不多,轉程靠站時,乘客頓時多了起來。一對上班族男女恰巧在我身邊,吸引了我的目光。可能因為人多,男的不時地將手臂圍住女的,並輕聲的問「累不累?」「待會想吃些什麼」只見女的不耐煩地回答「我已經夠煩了,吃什麼都還不先決定,每次都要問我。」男的一臉無辜的低下頭,而後說了令我印象深刻的話。「讓妳決定是因為希望能夠陪妳吃妳喜歡的東西,然後看到妳滿足的笑容,把今天工作的不愉快暫時忘掉。我的能力不足,妳工作上所受的委屈我沒辦法幫妳,我所能做的也只有這樣。」女的聽了後,滿懷愧疚的說聲對不起。男的這才似乎重燃信心般說「沒關係,只要你開心就好。」而後親吻了女的頭髮。公車到站,下車前再回頭看看這對情侶,男的依舊保護著心愛的人。

這樣的情景,讓我覺得自己今天同樣在工作上有些許不愉快,如果沒有聽到這一段對話,回家後的我,可能也是一副全世界都對不起我的臭臉面對心愛的人,只在乎自己的委屈,卻忽視對方的感受,不自覺地傷害最親密的人。

所以在踏進家門時,我告訴自己,難道我要像公車上那位女孩一樣忍心將自己的不滿委屈帶給身旁的人嗎?不,我想我現在應該做的是別再把工作上的情緒發洩在心愛的人身上,破壞了最親密的關係,並且主動給自己一個微笑。

每一株玫瑰都有刺,
正如每一個人的性格中,
都有你不能容忍的部份。

愛護一朵玫瑰,
並不是得努力把它的刺根除,
只能學習如何不被它的刺刺傷,
還有……
如何不讓自己的刺刺傷心愛的人……

很多事情,錯過了就沒有了,緣份也是。