錯過一時,錯過一生

生活有時陰差陽錯,你錯過了一時,就似乎錯過了一生。

有個男孩,在學校的新生聯歡會上認識了一個女孩。女孩笑容入春花,聰明活潑,男孩對她幾乎是一見鍾情,卻沒有表露。因為男孩剛經過高中階段循規蹈矩式教育,對男女感情小心翼翼得令人難以置信,他想:「再等等吧,等一切成熟些,再向她說。」

一年多後的一個夜晚,男孩終於鼓足勇氣約女孩出來,向她表達了心中的愛意。沒想到,平時口齒伶俐的女孩結。結巴巴地說:「我……我想我不能接受……你的好意,一個星期之前……我已經……接受了另一個……男孩……我真得……不知道你……會喜歡我……」女孩說完就跑掉了,沒有讓男孩看到她濕潤的眼睛。

後來,有人看到男孩同學校的校花經常出雙入對,大家都以為他看中了校花的美貌,誰也沒有注意,校花有著和女孩一樣的春花般的笑容,非常相似,所以誰都沒有發現男孩的苦心。但是沒多久,男孩與校花的愛情就以分手告吹。

大學生活很快就結束了。畢業後,女孩披上了嫁衣成了別人的新娘,而男孩再沒有戀愛過。因為他清楚,只有這個女孩才是他今生唯一的至愛。

男孩從朋友那裡輾轉打聽到女孩的生日和地址,每到女孩生日時,他就會叫人送去九朵鬱金香,但他卻不知道女孩最喜歡什麼花,他自己最喜歡鬱金香。男孩知道女孩已為人婦,所以他從來不在卡片裡留下姓名和聯絡好號碼,他不想因為自己的感情而影響女孩的生活。

幾年時間轉眼就過去了,男孩依然是形單影隻,依然記得每年都送花給女孩。就在女孩生日的前兩天,男孩參加了一個同學聚會,他聽說女孩在這幾年裡經歷了兩次離婚,如今也是獨身,心裡又是心疼又是高興。他為女孩遭遇了感情的不幸而心疼,又為自己再次有了機會而高興……

終於等到女孩的生日!男孩在卡片裡寫下幾個字:「你知道我在愛你嗎?!」男孩英俊的臉上灑滿了笑意與希望,逕直向街心走去……

就在那時,一輛逆行的貨車撞倒了他……

女孩在收到鬱金香的同時也收到了男孩的死訊。

女孩明白了一切,她把自己鎖在房間裡哭了整整一夜。迄回想起多年前的那個夜晚,男孩對她表白。她一直不知道,這近十年來,男孩是如此執著而痴心地愛著她!想到這裡,她就哭得更傷心,奔瀉的淚水將鬱金香浸染得無限淒美。女孩知道,她失去了今生難遇難求的至愛。

然而,長眠的男孩永遠也不知道,女孩最喜歡的,正是鬱金香啊……

It's Strange Isn't It?

Isn't it strange
how a 20 dollar bill seems like such a large amount when you donate it to church,
but such a small amount when you go shopping?

Isn't it strange
how 2 hours seem so long when you're at church,
and how short they seem when you're watching a good movie?

Isn't it strange
that you can't find a word to say when you're praying,
but you have no trouble thinking what to talk about with a friend?

Isn't it strange
how difficult and boring it is to read one chapter of the Bible,
but how easy it is to read 100 pages of a popular novel?

Isn't it strange
how everyone wants front-row-tickets to concerts or games,
but they do whatever is possible to sit at the last row in Church?

Isn't it strange
how we need to know about an event for Church 2-3 weeks
before the day so we can include it in our agenda,
but we can adjust it for other events in the last minute?

Isn't it strange
how difficult it is to learn a fact about God to share it with others,
but how easy it is to learn, understand, extend and repeat gossip?

Isn't it strange
how we believe everything that magazines and newspapers say,
but we question the words in the Bible?

Isn't it strange
how everyone wants a place in heaven,
but they don't want to believe, do, or say anything to get there?

Isn't it strange
how we send jokes in e-mails and they are forwarded right away,
but when we are going to send messages about God,
we think about it twice before we share it with others?

IT'S STRANGE ISN'T IT?

一碗拉麵的故事

這是一個真實的故事,故事名稱我們叫它做一碗拉麵。

這個故事是十五年前的十二月三十一日,也就是除夕夜,發生在日本札幌街上一家「北海亭」的麵館裡。除夕夜吃蕎麵條過年是日本人的傳統習俗,因此到了這一天,麵館的生意特別好,北海亭也不例外,這一天幾乎整天都客滿,不過到晚上十點以後幾乎就沒有客人了,平時到凌晨,街上都還很熱鬧的,這一天大家都早一點趕回家過年,因此街上也很快就安靜下來。

北海亭的老闆是個憨憨傻傻的老實人,老闆娘倒很古道熱腸,待人親切。除夕夜,最後一個客人走出麵館,老闆娘正打算關店的時候,店門再一次輕輕地被拉開,一個女人帶著兩個小男孩走進來,兩個孩子大約是六歲和十歲左右,穿著全新的一模一樣的運動服,那女人卻穿著過時的格子舊大衣。

「請坐!」聽老闆這麼招呼,那個女人怯怯的說:「可不可以……來一碗……拉麵?」

背後的兩個孩子不安地對望了一眼。

「當然……當然可以,請這邊坐!」

老闆娘帶著他們走到最靠邊的二號桌子,然後向廚臺那邊大聲喊著:「一碗拉麵!」一人份只有一團麵,老板多丟了半團麵,煮了滿滿一大碗,老闆娘和客人都不知道。母子三人圍著一碗拉麵吃得津津有味,一邊吃,一邊悄悄地談著:

「好好吃喲!」哥哥說。

「媽,您也吃吃看嘛!」弟弟說著,挾了一根麵條往母親嘴裡送。

不一會兒吃完了,付了一百五十元,母子三人同聲誇讚:

「真好吃,謝謝!」並且微微了鞠了一躬,走出麵館。

「謝謝你們!新年快樂!」老闆和老闆娘同時這麼的說

每天忙著忙著,不知不覺很快地又過了一年。又到了十二月三十一日這一天;迎接新的一年,北海亭的生意仍然非常興旺。比去年除夕夜更忙碌的一天終於結束了,過了十點,老闆娘走向店門前,正想將門拉下的時候,店門又再度輕輕地被拉開,走進來了一位中年婦人另外帶著兩個小孩。老闆娘看到那件過時的格子舊大衣,馬上想起一年前除夕夜最後的客人。

「可以不可以……給我們煮碗……拉麵?

「當然,當然,請邊坐!」

老闆娘一邊帶他們到去年坐過的二號桌子,一邊大聲喊:

「一碗拉麵!」老闆一邊應聲,一邊點上剛剛熄掉的爐火。

「是的!一碗拉麵!」

老闆娘偷偷地在丈夫的耳朵旁說著。

「喂,煮三碗給他們吃好不好?」

「不行,這樣做他們會不好意思的。」

丈夫一邊這麼回答,卻一邊多丟進半團麵條到滾燙的鍋子裡,站在旁邊一直微笑著看著他的妻子說:

「你看起來挺呆板的,心地倒還不錯嘛!」

丈夫默默地盛好一大碗香噴噴的麵交給妻子端出去。

母子三人圍著那碗麵,邊吃邊談論著,那些對話也傳到了老闆和老闆娘的耳朵裡。

「好香……好棒……真好吃……!」

「今年還能吃到北海亭的麵,真不錯!」

「明年能夠再來吃,就好了……!」

吃完了付了一百五十元,母子三人又走出了北海亭。

「謝謝!祝你們新年快樂!」

望著這母子三人的背影,老闆夫婦倆反覆談論了些久。

這三年的除夕夜,北海亭的生意仍然非常的好,老闆夫婦彼此忙到甚麼都沒時間講話,但是過了九點半,兩個人開始都有點不安了起來。十點到了,店員們領了紅包也回去了,主人急忙將牆壁上的價目表一張一張往裡翻,把今年夏天漲價的:「拉麵一碗二百元」那張價目表,重新寫上一百五十元。二號桌上面,三十分鐘前老闆娘就先放上一張:「預約席」的卡片。好像有意等客人都光了才進來似的,十點半的時候,這對母子三人終於又出現了。哥哥穿著國中的制服,弟弟穿著去年哥哥穿過的稍嫌大一點的夾克,兩個孩子都長大很多,母親仍然穿著那件褪了色的格子布舊大衣。

「請進!請進!」老闆娘熱情的招呼著。

望著笑臉相迎的老闆娘,母親戰戰兢地說:

「麻煩……麻煩煮兩碗拉麵好不好?」

「好的,請這邊坐!」

老闆娘招待他們坐到二號桌,趕快若無其事的將那「預約席」的卡片藏起來,然後向裡面喊著:

「兩碗拉麵!」

「是的!兩碗拉麵!馬上就好了呦!」

老闆一邊應聲,一邊丟進了三團麵進去。

母子三人一邊吃麵,一邊談著話,看起來很高興的樣子。

站在廚臺後面的老闆夫婦也跟著感受他們的喜悅,內心也跟著喜悅起來。

「小淳和哥哥;媽媽今天要謝謝你們兩個人啊!」

「謝謝!」

「為甚麼?」

「是這樣的,你們過世的爸爸所造成八個人受傷的車禍,保險公司不能支付的部份,這幾年來每個月都必需繳五萬元。

「欸,這個我們知道呀!」哥哥這麼回答。老闆娘一動也不動的靜靜聽著。

「本來應該繳到明年三月的,但是今天已全數繳完了!」

「哦,媽媽,真的呀?」

「欸,真的。因為哥哥認真的送報,小淳幫忙買菜做飯,使媽媽可以安心工作,公司發給我一份全勤的特別加給,因此今天就將剩下的部份就全部繳完了。」

「媽!哥哥!真是太好了,不過以後請讓小淳繼續做晚飯。」

「我也要繼續送報紙。小淳,加油!」

「謝謝你們弟兄倆,真的謝謝!」

「小淳和我有一個秘密,一直都沒有跟媽媽您說,那是……十一月的一個禮拜天,小淳的學校通知家長要去參觀教學課程,小淳的老師還特別附了一封信,說小淳的一篇文章被選為全北海道的代表,將參加全國的作文比賽。我聽小淳的同學說才知道的,因此;那一天我代表媽去參觀了。」

「真有這回事?後來呢?」

「老師出的題目是『我的志願』,小淳是以一碗拉麵為題寫的作文,還要當眾讀這篇作文。」

「作文是這樣寫的:爸爸車禍了,留下很多債務,為了還債,媽媽從早到晚拚命工作,連我每天早晚認真送報的事,弟弟也全部寫出來了。」

「還有,十二月三十一日晚上,我們母子三人共同吃一碗湯麵,非常好吃……三個人只叫一碗拉麵,麵店的伯伯和伯母竟然向我們道謝,並且祝我們新年快樂!那聲音好像在鼓勵我們要堅強勇敢的活下去,趕緊把爸爸留下的債務還清!」

「因此小淳決定長大以後要開麵館,當日本第一的麵館老闆,也要對每一個客人說加油!祝你幸福!謝謝你!」

一直站在廚臺裡聽他們對話的老闆夫婦突然失去蹤影,原來他們蹲下來,一條毛巾一人抓一頭,拼命擦著不斷湧出來的淚水。

「作文讀完了,老師說:小淳的哥哥今天代表媽媽來了,請上來說幾句話。」

「真的?那麼你怎麼辦?」

「因為太突然了,開始不知說甚麼好。我就說:謝謝大家平時對小淳的關愛,我弟弟每天必須買菜做晚飯,常常會在團體活動中急忙地回家,一定給大家添了許多麻煩,剛剛我弟弟讀一碗拉麵的時候,我曾感到很羞恥,但是看見弟弟挺胸大聲讀完一碗拉麵的時候,感到羞恥的那種心情才是真正的羞恥。」

「這些年來……媽媽只叫一碗拉麵的那種勇氣,我們兄弟絕對不會忘記……我們兄弟一定會好好努力,好好的照顧母親,今後仍然拜託個位多多關照我弟弟。」

母子三個悄悄地握握手,拍拍肩,比往年都快樂地吃完過年的麵,付了三百元,說聲謝謝!並且鞠了躬走出麵館,望著母子三人的背影,老闆好像做個一年的總結束似地大聲說:

「謝謝!新年快樂!」

又過了一年。

北海亭麵館過了晚上九點,二號桌上又放了一塊「預約席」的卡片等待著,但是那母子三人並沒出現。

第二年、第三年、二號桌仍然空著,三個母子都再沒有出現北海亭的生意越來越好,店內全部都改裝過,桌椅都換了新的,只有那張二號桌仍然保留著。

「這究竟是怎麼一回事?」許多客人都覺得奇怪,這樣問。

老闆娘就講述關於一碗拉麵的故事給大家聽,那張舊桌子放在中央,對自己好像也是一種鼓勵,而且說不定那一天那三個客人還會再來,希望仍然用這張桌子來歡迎他們那張二號桌變成了「幸福的桌子」,客人一個個傳開去,有許多學生好奇,為了看那張桌子,專程從老遠的地方跑來吃麵,大家都特別定要坐那桌子又過了很多年十二月三十一日。北海亭附近的商店主人,到了除夕這天打烊以後,都會帶著家眷集合到北海亭來吃麵,一邊吃,一邊等著聽除夕的鐘聲,然後大家一起到神社去拜拜,這是五六年來的習慣。

這一天過了九點半,先是魚店夫婦端來一大盤生魚片,接著又有人斷斷續續地帶酒菜來,經常都集合了三、四十個人,大家都很熱絡;每個人都知道二號桌的由來,大家嘴裡甚麼都不講,但是心裡卻想著那「除夕的預約席」今年可能又空空地迎接新年了。

有人吃麵,有人喝酒,有人忙進忙出準備菜餚,大家邊吃邊談,生意上的話。連海水浴的事,最近了添了孫子……,無所不談,打成一片,像一家人,過了十點半,門突然再度被輕輕地被拉開。

所有的人都停止談話,視線一起朝向門口望去。

兩個青年穿著筆挺的西裝,手上拿著大衣走進來,大家鬆了一口氣,繼續恢復熱鬧的氣氛,老闆娘正準備說「抱歉,己經客滿了」拒絕客人的時候,有一個穿和服的女人走進來,站到兩個青年人的中間。

店內所有的客人都屏住呼吸,聽那穿和服的婦人慢慢地說:「麻煩……麻煩……拉麵……三人份可以嗎?」

老闆娘的臉色馬上就變了,經過了十幾年的歲月,當時年輕母親和兩個小孩的形象,和眼前這三人,她瞬間努力想把畫面重疊在一起,廚臺後的老闆看傻了,手指交互的指著二個人,「你們……你……」地說不出話來。

其中有一個青年望著不知措的老闆娘說:「我們母子三人,曾在十四年前的除夕夜叫了一份拉麵,受到那一碗拉麵的鼓勵,我們母子三人才能堅強的活下去。」

「後來我們搬到滋賀縣的外婆家住,我今年己通過醫師的檢定考試,在京都大學醫院的小兒科實習,明年四月將要來札幌的綜合醫院服務。」

「我們禮貌上先來拜訪這家醫院,順便去父親的墓前祭拜,和曾經想當麵店大老闆未成,現在在京都銀行就職的弟弟商量,有一個最奢侈的計劃……就是今年除夕,母子三人要來拜訪札幌的北海亭,吃三人份的北海亭拉麵」

一邊聽一邊微微點頭的老闆夫婦,眼眶裡溢滿淚水。

坐在門口的菜店老闆,把嘴裡含著的一口麵用力咯一聲整口吞了下去,然後站起來說:「喂、喂、老闆,怎麼啦?準備了十年一直等待這一天來臨,那個除夕十點過後的預約席呢?趕快招待他們啊!快呀!」

老闆娘終於恢復神志,拍了一下麵店老闆的肩膀,說:「歡迎,請……。喂!二號桌三碗拉麵」

那個傻愣愣的老闆擦了一下眼淚,應聲說:「是的,拉麵三碗!」

從現實的眼光來看,麵店老闆所付出的並不多,但是,即使那只是幾個麵團,和幾聲誠懇帶有勉勵,祝福之意的「謝謝,新年快樂!」卻使正受殘酷現實逼迫陷入困境的生命重獲生機,這個故事給我們一啟示:即是不要忽視自己對這個環境的影響力,也許你那些微真誠的關懷,就會給這個世界帶來無限的光明。因此,我們多麼熱切希望和企望。朋友,不要再吝嗇了,希望今後我們都能願意奉獻自己久藏的愛心,點亮它吧!即使那只是一點點的亮光而已,對寒冷的冬夜而言,卻也是真真實實溫暖和光明。

P.S.這個故事在日本發表時,感動了許多日本人,因此有了這麼一個說法:「看了這個故事的人,沒有一個不流淚的。」這個說法稍嫌誇大了些,但是看過這個故事的人的確有許多都為之感動落淚。然而他們流得不是感傷的淚,而是被那一份真誠的關愛,和那一片寬厚的心腸所感動的熱淚。

「讚美」是改善人際關係的最好的威而剛

在賣清粥小菜的餐廳,有兩個客人同時向老闆娘要求增添稀飯時,一位是皺著眉頭說:「老闆,你為什麼這麼小氣,只給我們這麼一點稀飯?」結果那位老闆也皺眉說:「我們稀飯是要成本的」。還加收他兩婉稀飯的錢。另一個客人則是笑咪咪地說:「老闆,你們煮的稀飯實在太好吃了,所以我們一下子就吃完了」。結果,他拿到一大鍋又香又甜的免費稀飯。

適當的讚美別人,是我們在創造「新關係」中最好的方法之一。小小的讚美卻可產生極大的效果。因為:

1. 讚美是人與人之間最好的潤滑劑

在飯店服務時,與客人閒聊、哈拉是我們必要的工作,讚美往往是很好的開場。紐約前州長凱瑞夫人非常喜歡到我們飯店來的原因之一是:她每一次來,我們一定可以找到她今天的特別之處而加以讚美一番。譬如她今天的珠寶特別光彩奪目、她看起來特別年輕…。這些讚美讓不但讓她開心不已,也為當天的服務拉開了最好的序幕。

2. 讚美可以激勵同仁的士氣,得到最佳的成果

有位傳統產業總經理曾問我:「貴公司員工士氣高昂之秘訣何在?我的員工總是死氣沉沉」。我問他:「你上一次大聲罵員工是什麼時候?」他馬上說:「昨天」。我又問他:「你上一次公開讚美員工呢?」他想了好久才說:「不記得了!」。

以一流的非常服務著稱於美國的「西南航空公司」,每一次收到顧客的讚美信時,不但相關員工馬上被嘉獎,同時公司會透過網站讓全體同仁都知道此事。使此員工大有榮譽感,而且也被激起大家起而效之的優性競爭,讓服務更盡理想。

3. 讚美可以帶動氣氛

在眾人之間,一句得體的讚美會宛如爆米花般帶起大家互動,進而創立了良好氣氛。例如每一回參議員甘迺迪來時,我常常會對他自己很在意的衣著加以讚美。而我們所提及的部分也常是他與來賓閒聊的開場好話題。

4. 讚美比責罵更有效

在台灣常聽老闆怨嘆員工不好「管」,但我們不是更要思考:員工應該是用「帶」的而不是「罵」的?應該多用「讚美」,而不是「責備」?

最近飯店發生一個實例:

有個麵包大師傅,拿現烤麵包出來讓大家試吃,口感很好但造型不佳。當著許多人,T老闆說:「以你這樣差勁的造型一定賣不掉,我找別人來教你」。結果是,此師傅自尊心大受傷害,隔天便辭職,拂袖而去。

如果我們試著說:「你的麵包好吃極了!我想找別人來向你學,而且你們也可以一起研究麵包的各種造型,你看如何?」。結果應大大不同,你說對嗎?

讚美不是一種虛偽的語言,而是:

  1. 以「愛」為出發點,去欣賞他人的優點,進而讚美他。
  2. 用「真誠」的心態,誠心誠意地去發掘他人的特色,進而讚美他。
  3. 讓自己「願意」張開眼,去看見別人的優點。
  4. 要求自己「習慣」去開口讚美他人。

去觀察別人的優點而加以讚美,不僅讓對方快樂,更可以為雙方創立良好的新關係。貼切的讚美往往會爆出無限美麗的火花。

對客戶如此,對同事如此,對家人更應如此。讓我們一起養成「讚美他人」的好習慣吧!

名言(比爾蓋茲說的)

比爾蓋茲在一個畢業典禮上給了畢業生11個人生的建議,也許對於我們仍有啟發性

  1. 人生是不公平的,習慣去接受它吧。
  2. 這個世界不會在乎你的自尊,這個世界期望你先做出成績,再去強調自己的感受。
  3. 你不會一離開學校就有百萬年薪,你不會馬上就是擁有行動電話的副總裁,二者你都必須靠努力賺來。
  4. 如果你覺得你的老師很兇,等你有了老闆就知道了,老闆是沒有工作任期保障的。
  5. 在速食店煎漢堡並不是作賤自己,你的祖父母對煎漢堡有完全不同的定義:機會
  6. 如果你一事無成,不是你父母的錯,所以不要只會對自己犯的錯發牢騷,從錯誤中去學習。
  7. 在你出生前,你的父母並不像現在這般無趣,他們變成這樣是因為忙著付你的開銷,洗你的衣服,聽你吹噓自己有多了不起。所以在你拯救被父母這代人破壞的熱帶雨林前,先整理一下自己的房間吧。
  8. 在學校裡可能有贏家和輸家,在人生中卻還言之過早。學校可能會不斷給你機會找到正確答案,真實人生中卻完全不是這麼回事。
  9. 人生不是學期制,人生沒有寒暑假,沒有哪個雇主有興趣協助你找尋自我,請用自己的空暇做這件事吧。
  10. 電視上演得並不是真實的人生。真實人生中每個人都要離開咖啡廳去上班。
  11. 對書呆子好一點,你未來很可能就為其中一個工作。

那個上鎖的抽屜

他說夫妻之間可貴的是相互信任。

因此,她每次從信箱裡取回信件,
將兩個人的分開,各看各的,都不多問。

結婚十年來,他們就這樣互敬互愛地過著幸福的生活。
但他對妻子鎖著梳妝台抽屜有些看法,
他覺得這多多少少對他有些不尊重。
他沒有說出這些話,他怕她說自己心眼狹窄。

有時,他以自己為鏡,照見了許多似真似幻的影子,
但最終,他都告誡自己:猜疑是不健康的。
但他還是不理解妻子為何鎖著那只抽屜。

大概結婚以來一直鎖著吧?至少鎖了5年了,
還有什麼祕密不能公開呢?

雖然他認為趁妻子不在家時,打開那只抽屜是不光彩的,
但是,他仍然忍耐不住內心複雜的衝撞。

當他打開它,他驚呆了!
滿滿一抽屜退回的信件,這些信都是他寫給初戀女友的!
每封信都沒有拆開。他想了想,將抽屜關上。
他不再跟她提抽屜的事,也不再給初戀女友寫信。

以為自己是一個很尊重對方隱私的老公;
在好奇的打開抽屜那一剎那才赫然發現:
在他妻子的面前,他所做的顯得微不足道。

他的妻子除了尊重他的隱私,還包容他五年來一直寫信給初戀女友,
而且為了不讓他難堪一直不拆穿他;
也不把退回的信丟掉,以免老公以為她在吃醋。

有時你以為自己已經做了很多,
其實對方所默默付出的,早已超出你的想像。

等我有空再愛你

他向來說自己忙,哪有空陪她?其實他有的是時間,只是不肯花在她身上罷了。大學時代,他總是忙著唸書和社團,好不容易等到寒暑假,他又忙著打工賺錢。那時他家中經濟拮据,唸書和打工是為了獎學金和賺學費。這些都是事實,也是正當理由,她覺得自己應該做個體貼的女友,所以也不強求他花時間在她身上,甚至盡力為他分憂解勞。畢業後,他和幾個朋友合夥開了一間小公司,她則在出版社找了一份畫插圖的工作。創業維艱,白手起家非常辛苦,所以她不但替他處理家務,還每天送便當和宵夜到公司給他,每次都只是聊兩句就走了,深怕耽誤他的時間。他的同事們都誇她體貼又得體,將來必定是個賢妻良母;她也有點沾沾自喜,認為自己的付出受到了肯定。公司的營運終於步上常軌,照理說,他應該有空陪她了,可是他卻說:我希望在三十歲以前,有自己的車子和房子,還有足夠的存款,這樣才能安心、沒負擔地結婚。」於是他變得更忙、更拼了,就連她送便當到公司去,也常常見不到他。相較之下,她覺得自己像是遊手好閒。交往五、六年了,她漸漸發覺自己總是在孤單寂寞中渡過,每年的生日、情人節、聖誕節,都是自己一個人和電視機一起渡過。同事們總笑說她的男友只是個『傳說』,甚至還有朋友懷疑她是否真的有男朋友。這些日子以來,她的體貼和識大體,除了換來男性朋友們的稱讚,和姊妹淘們的同情之外,什麼也沒有。於是,她開始對他做出小小的『反應』,但總被他的好言相勸給抑制下來。「今天的辛苦,是為了明天的幸福啊!」「兩個人整天黏在一起,反而更快、更容易分手呢!」情人節,在她萬般請求之下,他才終於答應晚上陪她到陽明山看夜景。她殷殷期盼了一個多星期,卻因為一通朋友要他去應酬的電話,粉碎了這個夢。再也按捺不住這幾年來的孤單寂寞,她邊哭邊抱怨著、訴說著自己的委屈。「妳以為我喜歡忙嗎?我這麼辛苦,還不都是為了我們的未來!」此話一出,她變得啞口無言。他不肯放手,而她也還沒準備好離開,可是現狀卻毫無改善。但是不甘願的種子已經在她心裡種下,生根發芽,等待開花結果的一天。他有工作、有朋友、有應酬,所以他沒有空。這些她也有,只是她長期選擇待在家裡、守著電話、等待他的來電、讓自己隨傳隨到,而推開了工作和朋友。現在,她不想再獨守空閨、癡癡地等他臨幸,不再劃地自限,決心找出自己的一片天。她不再為他送便當和宵夜,寧可窩在辦公室裡邊啃麵包邊畫插圖,或是想想新點子;她也不再每天按時打電話問候他了,寧可和姊妹淘們喝咖啡、聊是非,或是花時間打扮自己,更添自信。他漸漸發覺自己忙碌的生活裡,似乎少了些什麼,但總想不出到底是少了什麼。半個月過去,他才驚覺是少了她。心血來潮撥了通電話給她,卻被潑了桶冷水。「我現在沒空,明天要交稿,我現在要趕稿。」說完,她立刻掛上電話。他想,她總算有些事情可以忙,就不會常常埋怨他沒時間陪她了。各自忙碌的生活又過了兩、三個月。這天,他談成一筆大生意,心情正好,想找她慶祝時,卻再度吃了閉門羹。「我現在沒空,等一下要開會。最近應該也都沒空。」開會?他從來都不知道她那份悠閒的畫圖工作需要開什麼會。原來她的插圖受到讀者歡迎,出版社打算為她出版一系列的圖畫筆記書。又過了一個多月,他終於買了夢想中的新車。想起和她久未見面,決定開車帶她出去兜兜風。「我現在沒空,要趕著去新書發表會。」「我載妳去!」「不用了,總編輯會送我去,我現在沒空。」他再也無法忍受了。他們已經兩個多月沒有見面了,每次打電話給她,她總說沒有空,就匆匆掛上電話。以前的她不是這樣的,這到底是怎麼回事?「妳到底還當不當我是妳的男朋友?妳到底愛不愛我?」「我現在沒空,等我有空再愛你吧!」按下結束通話鍵,她將手機都到皮包裡,交給身旁的出版社總編輯,準備走進新書發表會的會場。「男朋友嗎?」「不再是了。」「那麼……簽名會結束後,妳有空嗎?」「只要你有空,我隨時都有空。」她笑著說。

三根樹枝

一個年輕男人承受了極大的痛苦,想要自殺……

入夜後……
他極度哀傷的帶了條繩子
走到屋後樹林堛忖W樹……想上吊……

當他把一根繩子綁在樹枝上後……
樹枝說話了︰

「親愛的年輕人哪!別在我身上吊死吧……
有一對小鳥正在我的枝頭上築巢呢!
我很高興能保護他們……
如果你在我身上上吊,我就會折斷,
鳥巢也就保不住了……
請你諒解我,並且也可憐那對小鳥吧」

年輕人聽了,體諒了他的愛心……
就放棄了這枝樹枝,
爬到更高的另一根樹枝上……
可是當他把繩子綁上去時……
這樹枝也說話了︰

「年輕人,請你諒解我吧!
春天就要到了……不久之後
我就要開花,
成群的蜜蜂會飛來嬉戲、採蜜……
這帶給我極大的快樂……
如果你在我身上上吊,
我就會被你折彎到地上……
花朵就被摧殘而死,
那麼蜜蜂們會非常的失望」

年輕人聽了,只好默默的攀上了第三根樹枝……

「原諒我吧!」

他還沒綁繩子呢!樹枝就開口了……

「年輕的朋友啊!我把自己遠遠的伸到路上……
目的就是要使疲憊的旅行者在我的底下得到一些蔭涼……
這帶給我很大的快樂……
如果你吊在我身上,會使我折斷……
以後我就再也不可能享有這種喜樂了」

這時,年輕的厭世者沈思了一會……

他問自己︰「我為什麼要自殺?只因為我承受痛苦嗎?
難道我不能學學這些樹枝,
用我的生命去幫助別人,為別人服務嗎?」

一念之間……
他把自己的焦點,
由自己身上轉向了無數他所熟識的需要的人身上……

他從這三根對他說話的樹枝上各折下了一小段細枝……
爬下了樹,快快樂樂的離開了……
他一直保存著這三根小樹枝…
也終身屨行這三根樹枝的精神,再也沒有想過自殺的念頭……

你從這個寓言中體會到什麼呢?

重功利、講速度的社會中,
往往使人只定睛在自己身上……
只在意自己
受了什麼傷害、委屈,
承受了多少重擔、壓力……
結果,只有讓人愈來愈缺乏活力,愈來愈萎縮…

殊不知只要將目光由自己轉移出去……
注意到別人的需求,
以服務別人……使別人得益處為職志,
如此,眼界日漸寬廣……
生活自然日益豐富,
生命自然日益蓬勃,不是嗎?^^

珍惜身邊一切的人事物
真正的幸福隨處可擁有

三顆珍珠

相傳,在耶穌降生時有一群博士去看他,獻上了黃金、乳香、沒藥做為賀禮,然而,有另一位博士帶著三顆珍珠做為禮物也準備去朝見祂,但他中途遇到了一個帶著個瘦孩子的可憐寡婦,於是便分了一顆珍珠送給她們過冬,但也因此耽誤了行程。

他好難過!因為等他帶著僅存的兩顆珍珠到伯利恆時,約瑟和馬利亞早就帶耶穌走了!他只見到一大隊希律王派來的士兵在屠殺城裡的嬰兒,於是,他又用掉了一顆珍珠,從一個武士的刀下換回了一個嬰孩的生命。

之後,這個博士依舊不放棄,開始在猶太全地打聽耶穌的下落……。三十年後,他還是沒有找到耶穌,但有天他忽然聽說耶穌正到處幫窮人、瞎眼的、瘸腿的…看病,並傳揚天國的福音,忠心的他又不顧一切地到每一個有窮人的角落去,希望能在那些地方碰到耶穌,然而,他還是沒有如願,青春的歲月也在這幾十年中耗去……,最後,他連最後一顆珍珠也變賣了!為的是給那些他所碰到的窮人治病。

這天,他又忽然聽說耶穌竟被人給釘在十字架上!他又難過又激動!拖著年老體衰的身體往各各他山的方向衝去,拼死地要去見耶穌最後一面!但,等他到時,耶穌早已氣絕,並被人埋入墓穴中,……他,依舊沒有見到耶穌,連最後一面也沒見著。

幾天以後,年邁的他失望且自責地呆坐在家裡,忽然間,復活的耶穌,那位他竭盡畢生所能渴望見著的主,居然親自來到他家跟他顯現!他噗咚一聲跪拜在地,哭著說:「主!親愛的主,太遲了!現在的我已身無分文,再也沒有珍珠可以獻給您了!」

未料,耶穌卻扶起他,對他說:「老公公,謝謝你,你那三顆珍珠我全收到了!」這個老博士聽了好驚訝,耶穌又接著說:「只要做在弟兄中最小的一個身上,就是做在我身上了!謝謝你的三顆珍珠,我全收到了!」

老博士聽了淚流滿面,心中再也沒有遺憾……,幾年後,年邁的他回到故鄉,並在某天夜裡,帶著安祥與滿足的笑容離開了世界。


愛,
不光只是在殿堂裡唱一些動人的詩歌,

愛,
是在別人的需要上看到自己的責任。

耶穌說:
「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」

在中文裡「愛」這個字很有寓意……
一個「心」加上一個「受」。
也許您會覺得有些人很不值得您對他(她)好,

然而,
不要忘了叮嚀自己,
「愛」就是打開「心」去接「受」他,
做在他(她)身上,
就是做在耶穌身上。

共勉之
編寫及製作:施以諾


【上帝的小叮嚀】
我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。(林前13:1)

掛牆格言

少說抱怨的話,抱怨帶來記恨。
多說寬容的話;寬容乃是智慧。
少說諷刺的話,諷刺顯得輕視。
多說尊重的話,尊重增加了解。
少說拒絕的話,拒絕形成對立。
多說關懷的話,關懷獲得友誼。
少說命令的話,命令只是接受。
多說商量的話,商量才是領導。
少說批評的話,批評招來是非。
多說鼓勵的話,鼓勵改變自己。